É comum ouvirmos que a ingestão de fibras é importante para o bom funcionamento do corpo humano. Mas, por quê? Primeiro é preciso destacar que as fibras são carboidratos que não são absorvidos nem digeridos pelo organismo, assim como também não fornecem nenhum tipo de nutriente para o organismo. Contudo, são importantes por atuarem no bom funcionamento intestinal, melhorando a saúde de um modo geral.
Por esse papel, com o passar da idade e com os efeitos dos anos sobre o corpo, é importante que a dieta de idosos seja rica em fibras – sendo esse aumento no consumo gradual -, com uma variedade de alimentos como cereais, leguminosas, frutas e hortaliças. E, claro, sempre ingerindo muita água e praticando algum tipo de atividade física, mesmo que bastante leve, a depender da idade da pessoa.
A Associação Dietética Americana (ADA) defende que uma margem segura de ingestão de fibras para maiores de 60 anos é de 10 a 13g de fibra para cada 1.000 kcal.
E não apenas idosos devem lançar mão desse consumo. A Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Associação Dietética Americana (ADA) indicam que a ingestão de fibras alimentares para adultos seja de 20 a 35 g/dia. Consideram que devem ser acrescentados 5g mais a idade para crianças maiores de dois até 20 anos de idade, para obter o total de consumo de fibras diário.
Sempre, destaca-se, ingerindo líquidos para que o funcionamento intestinal seja normal, especialmente em casos de pessoas com doenças gastrintestinais ou constipação. Isso porque a ingestão de líquidos com as fibras auxilia a formação do bolo fecal. Sem água, a ingestão isolada das fibras pode provocar constipação.
O que se observa em linhas gerais é pessoas que possuem um consumo equilibrado de fibras apresentam menor risco para o desenvolvimento de doenças coronarianas, hipertensão, obesidade, diabetes e câncer de cólon.